​Producción de carne en vara de ganado bovino registró bajó 4,7% anual en enero-marzo

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Bovinos

En el trimestre enero-marzo de 2021, un total de 212.803 bovinos a nivel nacional ingresaron al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (proceso conocido como beneficio), cifra que implicó una disminución de 4,7% respecto del mismo período del año anterior. A su vez, la producción de carne en vara (incluye, entre otros, la carne, huesos y grasa del animal) llegó a 54.577 toneladas (t), registrando un descenso interanual de 4,7%. Esto, según el informe Ferias y Mataderos publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En porcinos hubo un beneficio de 1.383.294 cabezas, aumentando 1,7% en referencia al primer trimestre de 2020, y una producción de carne en vara de 143.019 t, que representó un alza interanual de 1,4%.

En ovinos se registraron 306.134 cabezas de ganado beneficiado, con una disminución de 11,9% y una producción de carne en vara de 4.800 t, con una reducción interanual de 14,0%.

Aves

En tanto, broilers presentó 70.594.290 beneficios a nivel país, equivalentes a 162.130 t, representando una disminución de 9,8% comparada con el mismo período del año anterior.

En pavos se beneficiaron 1.452.848 unidades en el trimestre de referencia, correspondientes a 17.842 t, marcando un descenso interanual de 1,1%.

Cabezas transadas en ferias

En bovinos hubo 239.584 cabezas rematadas, con una disminución de 3,3% en comparación con igual trimestre de 2020. En porcinos se transaron 6.017 cabezas, con un descenso de 4,5% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 8.099 cabezas, con una caída interanual de 53,3%.