Los 27 apoyan con cambios la medidas para reducir excedente de vino e impulsar productos de baja graduación

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Archivo - Botellas de vino en la inauguración del XXI Salón de los Mejores Vinos de España en el Pabellón 5 de IFEMA Madrid, a 22 de noviembre de 2021, en Madrid, (España). En este salón se presentan cerca de 400 bodegas españolas de todas las zonas produ


Los Veintisiete han respaldado este jueves el paquete de medidas propuesto por la Comisión Europea para reducir los excedentes en la producción de vino con el fin de evitar presiones sobre los precios e impulsar la promoción de aquellos productos con menor graduación ante la evolución de las preferencias de los consumidores para aprovechar nuevas oportunidades de mercado, aunque ha sugerido también algunos cambios.



Este nuevo paquete permitirá a los Estados miembro adoptar medidas para evitar el excedente de producción, ayudar a estabilizar el mercado y proteger a los productores de tensiones financieras.



Los gobiernos también podrán adaptar mejor las autorizaciones de plantación a sus necesidades nacionales y regionales y los productores tendrán mayor flexibilidad en el régimen de autorizaciones de replantación para facilitar la toma de decisiones de inversión en el contexto cambiante actual.



Asimismo, la Comisión quiere permitir a las capitales aumentar la ayuda financiera máxima de la UE hasta el 80% de los costes de inversión subvencionables para las inversiones destinadas a la mitigación y adaptación al cambio climático en el sector.



El Consejo, que está ahora listo para iniciar negociaciones con el Parlamento Europeo sobre la forma final del texto una vez que este adopte su posición, coincide con los objetivos generales de la propuesta de la Comisión, que tiene en cuenta las recomendaciones del grupo de alto nivel sobre el vino.



CAMBIOS PROPUESTOS


Sin embargo, ha decidido introducir una serie de cambios y precisiones al texto de la propuesta. Así, sobre la comercialización de vinos con un contenido de alcohol reducido o sin alcohol, el Consejo coincide con el plan de Bruselas de utilizar el término 'sin alcohol' si el grado alcohólico del producto no supera el 0,5%. A esto se añadiría '0,0 %' si el grado alcohólico no supera el 0,05%.



Los Veintisiete también sugieren mejorar el texto permitiendo que el apoyo de la UE a las medidas de promoción e información cubra un máximo del 60% de los costes. Los Estados miembro podrían conceder pagos nacionales que cubran hasta el 30% y los pagos nacionales y de la UE combinados no superarían el 80% del gasto correspondiente.



De igual modo, los Estados miembro consideran que el vino destinado a la exportación debería estar exento de la obligación de incluir en su etiqueta la lista de ingredientes y la declaración nutricional requeridas para el mercado interior de la UE.





europapress