Producción de carne en vara de ganado bovino disminuyó 6,2% anual en el trimestre octubre-diciembre

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Ganado

En el cuarto trimestre de 2022, la producción de carne en vara de ganado bovino se redujo 6,2% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 45.099 toneladas (t). A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 169.161 cabezas, con una disminución interanual de 7,5%. Esto, según el boletín Ferias y Mataderos publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).


En porcinos se registró un beneficio de 1.344.026 cabezas, decreciendo 2,8% respecto al cuarto trimestre de 2021, y una producción de carne en vara de 142.273 t, lo que representó un descenso a doce meses de 3,6%.


En ovinos se contabilizaron 40.433 cabezas de ganado beneficiado, con una disminución interanual de 14,0%, y una producción de carne en vara de 586 t, con una baja de 11,9% a doce meses.


Aves

En el trimestre octubre-diciembre de 2022 hubo un total de 74.370.754 broilers beneficiados a nivel nacional, cifra que generó un aumento de 1,0% respecto al mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 177.215 t, con un aumento de 2,3%.


En pavos se beneficiaron 1.243.430 unidades en el trimestre de referencia con un incremento de 2,5%, equivalentes a 18.873 t, lo que significó un alza en la producción de 3,5% en relación con igual trimestre de 2021.


Cabezas transadas en ferias

En bovinos hubo 196.230 cabezas rematadas, con una contracción interanual de 3,6%. En porcinos se transaron 7.952 cabezas, con un baja de 0,9% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 20.834 cabezas, con una reducción de 1,0% respecto a igual trimestre del año anterior.


Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos, correspondientes al trimestre octubre-diciembre de 2022 se encuentran disponibles en www.ine.cl.

europapress