​Las personas pueden llegar a triplicar el consumo diario requerido de calorías:

Alimentación en Fiestas Patrias: entre 3 y 4 kilos se puede subir en estos días de celebraciones

|

Fiestas Patrias   MEDS.

Se aproximan las Fiestas Patrias y, junto con ello, llegan los festejos cargados de comida y calorías extras donde las empanadas, asados y bebidas con alto nivel calórico son los protagonistas habituales de estas celebraciones a lo largo de todo el país. Históricamente los chilenos suben entre tres y cuatro kilos en estas fechas y se estima que cada persona puede llegar a triplicar el consumo diario requerido de calorías.


Según explicó la doctora Ximena Muñoz, nutrióloga de Clínica MEDS, “en estos momentos el 83% de la población tiene sobrepeso u obesidad y esta fecha está asociada, en general, a un alto consumo de calorías y aumento de peso. Muchas veces pensamos que tenemos que probar todas las cosas en un solo día. Durante las Fiestas Patrias se puede comer de todo, pero en cantidades relativamente moderadas o hacer una selección más inteligente de los alimentos".


La especialista agregó que “es importante saber que uno de los grandes aportes de calorías es el alcohol, y mientras menos grados posee, menos calorías nos aporta, como es el caso de los vinos y las cervezas. Si subimos los grados como con el pisco o el ron también aumentamos la cantidad de calorías proporcionalmente a los grados alcohólicos”


“En cuanto a carnes rojas hay que preferir aquellas que tienen menos grasas como el filete, el lomo liso o la posta y evitar el lomo vetado, las carnes de cordero y cerdo, que son más grasosas. Además, se puede mezclar con carnes que son más magras, como el pescado o el pollo, que también se pueden preparar a la parrilla y se terminan convirtiendo en buenas alternativas”, señaló la facultativa.


La doctora Muñoz también hizo un llamado a incorporar a los vegetales dentro del menú, como berenjenas, zapallos italianos o cebollas. “Es bueno entender que las comidas no son sólo carne y alcohol, las ensaladas son muy importantes y podemos prepararlas de una manera rica y entretenida. Podemos comer de todo, pero moderadamente. Hay ensaladas que pueden tener un consumo mayor, generalmente las hojas verdes, como en el caso de las lechugas, que se pueden comer sin restricciones. La ensalada chilena también es muy sana y es una excelente opción. Se deben evitar aderezos calóricos como la mayonesa”, indicó.


Para la nutrióloga de Clínica MEDS “generalmente, la gente pierde totalmente los horarios en estas fiestas; por lo tanto, mientras se espera que el asado esté listo, se puede almorzar fácilmente después de las 4 de la tarde. Lo ideal, si no se puede controlar esa situación, es comer algo antes del almuerzo, como una fruta o una ensalada, para no llegar con tanta hambre cuando esté listo el asado, ya que ahí es cuando se toman decisiones poco sensatas sobre la comida”.


La facultativa agregó que “un almuerzo ideal sería aquel que tuviera un trozo de carne, ojalá de carnes poco grasosas o magras, abundante ensalada, una copa de vino, y aumentar el consumo de agua, que se puede saborizar con hojas de menta o limón. Mientras esperamos que la carne se cocine, elegir entre una empanada o un choripán, y de postre alguna fruta o macedonia, preferentemente natural para no aportar más calorías”.


En relación con las dietas que comúnmente se hacen post Fiestas Patrias, la nutrióloga aseguró que “después del 18 muchos hemos subido de peso y está la tentación de hacer una dieta drástica para volver a nuestro peso. Vuelva lo antes posible a su rutina de alimentación y ejercicios.  Si ganó peso, restringa algunas calorías necesarias para perder peso. Evite dietas extremas que lo harán perder masa muscular y no le aportarán los nutrientes que necesita para su salud”. 


europapress