Producción de carne en vara de ganado bovino disminuyó 5,6% anual en el trimestre julio-septiembre

|

Ganado

En el tercer trimestre de 2022, la producción de carne en vara de ganado bovino se redujo 5,6% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 49.471 toneladas (t). A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 191.642 cabezas, con una disminución interanual de 5,4%. Esto, según el boletín Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En porcinos se registró un beneficio de 1.364.074 cabezas, decreciendo 3,9% respecto al tercer trimestre de 2021, y una producción de carne en vara de 146.349 t, lo que representó un descenso a doce meses de 4,6%.

En ovinos se contabilizaron 4.574 cabezas de ganado beneficiado, con un aumento interanual de 16,0%, y una producción de carne en vara de 84 t, con un alza de 15,1% a doce meses.


Aves

En el trimestre julio-septiembre de 2022 hubo un total de 76.857.038 broilers beneficiados a nivel nacional, cifra que implicó un aumento de 1,3% respecto al mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 174.275 t, con un descenso de 0,3%.

En pavos se beneficiaron 1.279.233 unidades en el trimestre de referencia (disminución cercana a 0,0%), equivalentes a 19.599 t, lo que significó un incremento en la producción de 8,3% en relación con igual trimestre de 2021.


Cabezas transadas en ferias

En bovinos hubo 181.834 cabezas rematadas, con una contracción interanual de 15,7%. En porcinos se transaron 13.737 cabezas, con un alza de 10,9% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 6.487 cabezas, con una reducción de 4,3% respecto a igual trimestre del año anterior.

europapress