​Autoridades chinas ponen en la mira al salmón importado ante rebrote de COVID-19

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Salmones


El mercado de US$ 700 millones de salmón importado en China está en peligro después de que el pescado estuviera implicado en un nuevo brote de casos de coronavirus en Beijing, lo que podría suponer un duro golpe para los principales países exportadores como Dinamarca, Noruega y Australia, además de Chile.

De acuerdo a Bloomberg, el salmón se ha retirado de refrigeradores en supermercados y plataformas de entrega de alimentos en las principales ciudades chinas, y destacados expertos han advertido a los ciudadanos que no consuman los mariscos ricos en Omega-3.

Zeng Guang, experto principal de la Comisión Nacional de Salud, dijo en una entrevista con medios estatales ayer que aún tenían que averiguar si los seres humanos transmitieron el virus al salmón o si el salmón contrajo el virus primero, indicó la agencia informativa. El experto advirtió a los residentes de Beijing que no coman salmón crudo o compren mariscos importados por el momento. Wu Zunyou, epidemiólogo jefe del Centro de Prevención y Control de Enfermedades de China, indicó el domingo que el virus puede sobrevivir en la superficie de los alimentos congelados hasta tres meses y que la agencia “sospecha mucho” de productos contaminados como origen del último brote. Si bien no está claro si el virus se puede transmitir a través de alimentos congelados que luego se descongelan, el rápido rechazo del salmón refleja los crecientes temores de China sobre el resurgimiento abrupto de casos en su capital, el centro cultural y político del país donde residen millones de personas.

Pekín ha reportado 79 nuevos casos de coronavirus en los últimos cuatro días, la mayor concentración de infecciones desde febrero, con la mayoría de contagiados relacionados con el mercado mayorista de alimentos de Xinfadi, el más grande de Asia. (Bloomberg y agencias)

europapress