​Venta de chocolate en Chile aumenta y el país es el mayor consumidor en Latinoamérica

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Un reciente estudio del mercado del chocolate, llamado “Snacks en Chile”, reveló que las ventas de chocolate en Chile han crecido cerca de 7% por cuatro años consecutivos.


El informe, realizado por el proveedor mundial de investigación estratégica de mercados de consumo Euromonitor confirmó que los chilenos son los mayores consumidores de chocolate en Latinoamérica, en cuanto a volumen y valor.


La investigación muestra que Chile lidera el ranking de consumo per cápita de chocolate (más que duplicando la media), detallando que su comercialización en tiendas de retail aumentó 12% en 2023, y 18% en puntos finales de venta y supermercados.


“Los chilenos siempre han sido grandes consumidores de chocolate. Hace algunos años, ICEX determinó que Chile es el país con mayor consumo del producto con un promedio de 2,1 kilo por persona al año. Hoy hemos visto que los chilenos cada vez están consumiendo chocolate de mejor calidad, es decir, están prefiriendo productos concentrados en cacao y sin azúcar”, dice Álex Vera, gerente en Chile de Chocolatería La Ibérica.


Alternativas para Navidad

Según datos de mercado, el consumo de chocolate en el mundo alcanzaría un estimado de 0,9 kilo per cápita al año. En orden: quienes más lo consumen son los alemanes con 11 kilos al año, seguidos de los suizos con 9,7 kilos per cápita y en tercer lugar, los estonianos con 8,8 kilogramos. En época navideña, su consumo aumenta todavía más, pues es una de las alternativas para regalar en Navidad.


“El cacao ha demostrado contener sustancias psicoactivas estimulantes, que en algunos estudios han evidenciado producir un efecto placentero a nivel cerebral asociado a sensaciones de bienestar, por lo que se postula que su ingesta contribuiría a mejorar el estado de ánimo e intensificaría las emociones positivas relajación y sensación de felicidad”, explica Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de las Américas, UDLA.


En Latinoamérica destaca el chocolate peruano, uno de los más reconocidos internacionalmente. En Arequipa, Perú, desde 1909 existe la chocolatería La Ibérica, compañía familiar que elabora el chocolate en base al cacao chuncho del Valle de la Convención; catorce productos de la marca han sido reconocidos por los mejores chefs y sommeliers de talla internacional del Instituto de Bruselas (Bélgica), líder mundial en la evaluación y certificación de alimentos y bebidas.


europapress