La producción de carne en vara de ganado bovino disminuyó 2,4% anual en el trimestre abril-junio

|

Ganado

En el segundo trimestre de 2023, la producción de carne en vara de ganado bovino se redujo 2,4% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 46.814 toneladas (t). A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 183.433 cabezas, con una disminución interanual de 1,5%. Esto, según el boletín Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).


En porcinos se registró un beneficio de 1.337.750 cabezas, con un descenso de 1,8% en referencia al segundo trimestre del año anterior, y una producción de carne en vara de 143.180 t.


En ovinos hubo 167.687 cabezas de ganado beneficiado, con una baja interanual de 1,8%, y una producción de carne en vara de 2.576 t, con una reducción de 3,2% a doce meses.


Aves

En el trimestre abril-junio de 2023, la producción de broilers disminuyó 4,4% comparado con el mismo período del año anterior, al presentar 66.340.912 beneficios a nivel país, equivalentes a 156.184 toneladas (t).


En pavos se beneficiaron 1.173.298 unidades en el trimestre de referencia, con una contracción de 4,1%, equivalentes a 18.336 t, lo que significó una caída en la producción de 1,6% respecto a igual trimestre de 2022.


Cabezas transadas en ferias

En bovinos hubo 227.534 cabezas rematadas, con un descenso interanual de 4,6%. En porcinos se transaron 13.230 cabezas, con una disminución de 12,7% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 6.125 cabezas, con un incremento de 40,3% respecto a igual trimestre del año anterior.


europapress