La OCU asegura que el consumo de carne de cerdo o jabalí no supone ningún riesgo para la salud

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Varias personas de la UME desinfectan vehiculos, durante la presentación de los medios de la UME para el control de la peste porcina, a 2 de diciembre de 2025, en Barcelona, Cataluña (España).

MADRID, 2 (EUROPA PRESS)


La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha informado de que el consumo de carne de cerdo y de sus derivados -incluidos los embutidos elaborados con carne de jabalí- es seguro para la salud humana, tras la detección de casos de peste porcina africana (PPA) en jabalíes silvestres en una zona acotada de Cataluña.



Así, ha explicado que la PPA es una enfermedad viral que afecta exclusivamente a cerdos y jabalíes, con una alta mortalidad en estos animales, pero no es zoonótica, es decir, no se transmite a las personas, ni por contacto ni por la ingesta de carne o productos derivados.



De este modo, asegura que ,aún en el hipotético caso de que se consumieran carne y embutidos de cerdo o jabalí enfermos, no existiría riesgo para la salud. Además, se trataría de una circunstancia altamente improbable, ya que los productos comercializados en España proceden de canales legales y controlados, lo que garantiza su seguridad alimentaria, señala OCU.



Según la Organización, la posible alarma se centra en el impacto económico y comercial que podría derivarse si el virus llegara a alguna explotación porcina, algo que "hoy se considera improbable gracias a las estrictas medidas de bioseguridad vigentes", añade.



España es el primer productor de carne de cerdo en la Unión Europea y el tercero a nivel mundial, con más de 4,9 millones de toneladas anuales y un sector que representa el 14 por ciento de la producción agraria nacional.



"En el peor escenario -si el virus alcanzara alguna granja porcina-, podrían establecerse restricciones comerciales internacionales a la exportación de los derivados del cerdo desde alguna región de nuestro país, lo que podrían provocar una bajada del precio de la carne de cerdo en España, por tener que asumir aquí el consumo de la que no se vende fuera. En un sector, el de la carne de cerdo, con precios ya muy contenidos en lo que va de año", explica la OCU.



En cualquier caso, la OCU recuerda que la PPA se erradicó en España en 1995, gracias a un programa nacional muy estricto y reconocido internacionalmente. No obstante, algunos países del este y del sur de Europa aún siguen teniendo casos, sobre todo en jabalíes. Es por ello por lo que la Unión Europea mantiene medidas de vigilancia permanente que eviten el contacto directo entre cerdos y jabalíes, y sobre cualquier material que pudiera contener restos de carne infectada que pudieran ser ingeridos por los cerdos de las granjas.




europapress