Loreto Seguel



Loreto Seguel

Hoy, la acuicultura es una solución concreta para alimentar al mundo de manera sostenible, y de cara al mañana, según las proyecciones, la población global alcanzará los 9.700 millones de personas para 2050. Con más del 70% del planeta cubierto por océanos, el cultivo de peces como el salmón ofrece una solución saludable y con uno de los menores impactos ambientales dentro de las proteínas.

Se trata de un programa de Desarrollo Tecnológico de Corfo Aysén, ejecutado en colaboración con el Consejo del Salmón, la Cámara de Turismo de Puerto Aysén y el Consultor técnico Betina Casserini EIRL, en donde se busca resaltar la identidad culinaria de Aysén y potenciar su desarrollo económico de cara al turismo.

Hace algunos días estuvimos presentes como entidad gremial en la conmemoración de los 100 años de OMSA, la Organización Mundial de Sanidad y Bienestar Animal. Dicha institución nació de la legítima preocupación por cautelar la salud y bienestar de las especies, gatillada por una crisis que desencadenó en 1920 la peste bovina y que tuvo en vilo al mundo entero. Fue una situación extrema que obligó a los países a ponerse de acuerdo, dialogar y buscar caminos de colaboración para que un evento de esas características no volviera a ocurrir.

Como asociación gremial sabemos que la acuicultura sostenible es una tremenda llave para abrir los caminos de soluciones alimentarias que estén al alcance de todos.