​Ing. Ambiental Monserratt Ovalle Núñez, académica de la carrera de Administración en Ecoturismo UNAB Sede Viña del Mar.

Los establecimientos de alojamientos turísticos y su transición hacia la sustentabilidad

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Cartas al director

Sr. Director,


Con los años el turismo se ha convertido en una industria dinámica y de rápido crecimiento, lo que ha provocado por una parte beneficios como el aumento de ingresos económicos, generación de trabajo, implementación y mejora de infraestructura, intercambios culturales, entre otros. Y, por otro lado, cuando es un turismo no controlado, ha provocado desventajas, como el deterioro del medio ambiente, a través de la contaminación acústica, atmosférica, del agua y pérdida de la biodiversidad, entre otros. Es por esta razón, que se ha vuelto fundamental implementar un turismo sustentable.


Hoy en día los turistas orientan sus expectativas en el bienestar ambiental, disponiéndose a pagar tarifas elevadas por alojamientos turísticos que generen menor impacto ambiental. Es importante considerar que estos impactos varían según el tipo de alojamiento, su tamaño, tasa de ocupación, tipo de construcción, tecnología de calefacción, ventilación/aire acondicionado, sistemas eléctricos, tipo de gestión de residuos sólidos, tecnología de potabilización y tratamiento de agua, entre otros. Lo anterior, afecta en la dinámica de los alojamientos, y por ende sus flujos, siendo así el uso de tecnologías de bajo consumo un factor clave para disminuir los impactos ambientales.


Considerando lo anterior, para transitar hacia establecimientos sustentables es esencial que estos puedan contar con medidas de gestión y de recambio tecnológico. Para el primer tipo de medida se puede llevar a cabo la entrega de información ambiental en el establecimiento, utilizar boletas electrónicas, realizar compras de productos a granel a proveedores locales, eliminar el uso de materiales de un solo uso, implementar puntos de disposición diferenciada de materiales reciclables, evitar el riego de jardines durante horas de mayor evapotranspiración, además de realizar registros de monitoreos de consumo de energía, agua y generación de residuos, para así poder efectuar una gestión oportuna en caso de variaciones. Para el segundo tipo de medida (recambio tecnológico), se pueden modificar las ampolletas incandescentes a LED, lo que permite un ahorro entre un 40 y 90% del consumo eléctrico, implementar el uso de paneles fotovoltaicos, aplicar el uso de composteras para residuos orgánicos, instalar aireadores de agua en lavamanos y/o lavaplatos, lo que reduce entre 30 y 50% el consumo de agua, instalar lavavajillas eficientes que permiten un ahorro de hasta un 90% del consumo de agua (considerando un lavado de carga completa cada dos días), colocar WC de doble descarga con regulador de volumen que permite un ahorro de hasta un 45% del consumo de agua e incluso se puede implementar un huerto donde cultivar sus propios alimentos dentro del establecimiento.


Todas estas medidas son un paso importante para poder transitar a un establecimiento sustentable. Para esto, la Universidad Andrés Bello, a través de la Escuela de Ciencias Ambientales y Sustentabilidad de la Facultad de Ciencias de la Vida, se encuentra ejecutando el proyecto "Adopción de prácticas de economía circular para un turismo más sustentable, una alternativa rentable" financiado por CORFO Los Ríos el que busca facilitar buenas prácticas ambientales y de economía circular a empresas de turismo a través de transferencia de conocimientos, herramientas y tecnologías existentes.


Ing. Ambiental Monserratt Ovalle Núñez, 

Académica de la carrera de Administración en Ecoturismo UNAB, Sede Viña del Mar.

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