Marcelo Cádiz, Director Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Las Américas

​Nutricionistas: profesionales claves para la sociedad

|

Cartas al director


Sr. Director,


Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, nuestra población sigue aumentando de peso de manera acelerada. Las cifras lo demuestran, ya que en lo que refiere a la población adulta, tres de cada diez chilenos tienen obesidad y cuatro de cada diez, sobrepeso. En el caso de nuestros niños y niñas, el 50% tiene mal nutrición por exceso, lo anterior, según el Mapa Nutricional JUNAEB del 2020, y cabe destacar que la probabilidad de que dichos menores sean sobrepeso u obesos en su edad adulta, es alto.

El panorama que enfrentamos es preocupante, debido a que a este aumento en las cifras debemos agregar que hemos enfrentado una pandemia durante los últimos dos años. Según un reciente estudio realizado por una académica de nuestra casa de estudios, uno de cada cinco ciudadanos en Chile presentó altos niveles de ansiedad durante el confinamiento, lo que derivó en el aumento del tamaño de las porciones alimentarias, principalmente aquellas de alta densidad calórica.

Por esta razón, hoy resulta fundamental seguir formando nutricionistas, con el fin de contar con expertos capaces de manejar las herramientas necesarias para educar a la población en materia alimentaria.

En este sentido, no debemos dejar de mencionar que los nutricionistas son profesionales de vital relevancia para la protección y mejoramiento continuo de la salud, convirtiéndose en mujeres y hombres claves para mejorar la calidad de vida de las personas.


Marcelo Cádiz,

Director Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Las Américas

europapress