​Mejor desempeño de los principales negocios impulsa resultados de Camanchaca el primer trimestre

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Camanchaca 5

La firma pesquera y acuícola Camanchaca reportó sus resultados financieros correspondientes a los primeros tres meses de 2022, exhibiendo un mejor inicio de año con ingresos consolidados de US$ 157 millones, 6% superiores a los del mismo período del año anterior. Destacó el alza de su división Pesca con 16% de crecimiento, mientras que Cultivos bajó 39%. Con esto, el margen bruto sobre ingresos subió desde 4% en el primer trimestre de 2021 a 9,2% este año.

El mayor volumen y mejores precios en la venta de jurel congelado, así como una mejora en los resultados de Salmones, estuvieron tras los resultados del trimestre. Los precios del salmón Atlántico alcanzaron máximos históricos y las mortalidades extraordinarias fueron la mitad de las del primer trimestre de 2021. Ello permitió elevar el EBITDA en US$ 8,6 millones, alcanzando los US$ 10,7 millones.

De esta manera, la Compañía registró una utilidad neta de US$ 1,2 millones durante el primer trimestre del año, frente a la pérdida de US$ 8,8 millones de igual periodo 2021.

En la división Pesca se capturaron 31 mil toneladas de jurel en la zona centro-sur, un tercio de la cuota anual, y las ventas del formato congelado alcanzaron 13.687 toneladas, más del triple comparado con las del 1T 2021 al haber entrado en operación la nueva planta de congelados en Coronel. Ello permitió aprovechar los beneficios de un mayor volumen y precio del jurel congelado, que superó el US$1 por kilo. En el norte, las capturas estuvieron retrasadas por extensiones de las vedas propias de los primeros dos meses del año, pero siguen bajo niveles normales históricos. No hubo capturas industriales de anchoveta, por encontrarse muy cerca al borde costero, lo que fue mitigado por mayor compra de pesca artesanal que, sumada a mayores capturas industriales de caballa, permitió aumentar los desembarques totales de materias primas en 41%, hasta las 15 mil toneladas. En tanto, las capturas de sardina en la zona centro-sur alcanzaron 34 mil toneladas, similar al 1T 2021 pero con un alto rendimiento de aceite que también tuvo alzas en precio.

“La entrada en operación de nuestra nueva planta de congelados en Coronel marca un antes y un después en nuestra actividad pesquera del centro-sur, y gatilla los buenos resultados para nuestra filial Camanchaca Pesca Sur. Esta planta tiene tecnología de punta y capacidad para procesar 650 mil kilos diarios de jurel, y nuestro plan es llegar a producir unos 50 millones de kilos durante el año, que darán una ración de pescado a cerca de 150 millones de personas en el mundo. El jurel congelado ha ganado mucha competitividad este año, pues su precio relativo ha bajado respecto a otras proteínas.

En las capturas del norte, la situación es mejor, pero no buena, al persistir los déficits respecto de la historia pesquera, y se confirma que los impedimentos a las perforaciones no son compensados por la compra de pesca artesanal. Sin perjuicio de eso, hemos más que duplicado las descargas de pesca artesanal, entre otros, gracias a la nave trasportadora que recibe esta pesca dentro de su zona”, destacó el gerente general de Camanchaca, Ricardo García.

En Salmones -que ya reportó este mes sus resultados para el primer trimestre- las cosechas de salmón Atlántico disminuyeron en 11,5%, alcanzando 8.108 toneladas WFE, afectadas por bajas de oxígeno en uno de sus centros de cultivo, lo que obligó a adelantar sus cosechas, afectando los costos de salmón Atlántico este trimestre y que subió a US$ 4,36/Kg pez vivo. Las ventas de salmón Atlántico eso sí, subieron hasta casi 10 mil toneladas WFE, y a un precio 42% superior que llegó a US$8/Kg.

Camanchaca mantiene una estimación de cosechas totales para su división Salmones de 51 mil a 54 mil toneladas WFE para 2022, con 45-47 mil de salmón Atlántico y 6-7 mil de Coho.

En cuanto a Cultivos, las cosechas de mejillones disminuyeron 10,7% en el periodo y acumulan 10 mil toneladas procesadas, lo que afectó los productos terminados que bajaron 16,4%, impactados también por escasez de mano de obra en Chiloé. Las ventas de mejillones se vieron dificultadas por los cierres del mercado ruso y ucraniano.

Según señaló García, “este es un mucho mejor primer trimestre que el que tuvimos en 2021, pero aún distante de nuestras expectativas consolidadas. Mejor, pero no suficiente. Destaca la buena evolución que tiene Pesca Sur, operando sobre la pesquería sana y sustentable del jurel, y con recuperación de volúmenes de pesca artesanal de la sardina. Destacan también las excelentes condiciones de la demanda de salmón, que lo lleva a registrar precios en máximos históricos. Nos queda por mejorar las descargas de capturas de anchoveta en el norte, y controlar los riesgos asociados a las condiciones ambientales en el cultivo de salmón en el verano, ambas cosas sobre las cuales tenemos planes y estrategias en pleno despliegue”.