Producción de ganado bovino registró un alza anual de 4,3% en el primer trimestre

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En el trimestre enero-marzo de 2019, según el informe Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el beneficio (número de animales que ingresa al proceso de sacrificio y faena para el consumo) de bovinos a nivel nacional fue de 192.241 cabezas, con un aumento de 3,9% respecto del mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 51.389 toneladas (t), registrando un incremento interanual de 4,3%.

En porcinos hubo un beneficio de 1.327.574 cabezas, aumentando 5,0% en referencia al primer trimestre del año anterior, y una producción de 131.998 toneladas, que representó un alza interanual de 1,5%.

En ovinos se registraron 355.419 cabezas de ganado beneficiado y una producción de 5.529 toneladas, con reducciones interanuales de 6,7% y 8,6%, respectivamente.


Aves


En tanto, broilers presentó 75.268.643 beneficios a nivel país, equivalentes a 170.218 toneladas, consignando un aumento de 7,1% comparado con el mismo período del año anterior.

En pavos, a su vez, se beneficiaron 2.083.273 unidades en el trimestre de referencia, correspondientes a 19.923 toneladas, marcando una disminución interanual de 10,6%.


Cabezas transadas en ferias


En bovinos hubo 228.862 cabezas rematadas, con una disminución interanual de 4,2% en comparación con igual trimestre de 2018. En porcinos se transaron 8.507 cabezas, con un aumento de 5,7% en el mismo período.

En tanto, en ovinos se remataron 19.089 cabezas, con un incremento interanual de 0,7%.