![]() |
Mauricio Serrano |
Hace unos años, era impensado que en Chile un restaurante o una comida familiar ofrecía una opción sin carne. Hoy, la realidad está cambiando. Según una encuesta realizada por Veganuary y Criteria , el 11% de la población chilena no consume carne , y entre los jóvenes de 18 a 29 años, la cifra aumenta al 18% . Además, el 50% de los jóvenes ha cuestionado su consumo de carne , reflejando un cambio generacional significativo.
Durante este enero, mucha publicidad sobre probar la alimentación vegana o basada en plantas atiborró las calles o los medios durante este primer mes del año. Anuncios publicitarios, notas en prensa y celebridades hicieron eco del llamado a desistir de los productos animales por todo el mes.
Muchas veces el Estado es uno de los últimos actores en poner en acción los cambios socioculturales o ambientales que se dan, y que requieren procesos adaptativos de los diferentes sectores, para enfrentarlos y estar a la altura de las nuevas necesidades sociales o ambientales que se generan, muchas de ellas urgentes, ante las posibles afectaciones de la población en conjunto.