​Producción de carne en vara de ganado bovino disminuyó 10,5% en el trimestre octubre-diciembre

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Bovinos

Durante el cuarto trimestre de 2021, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (proceso conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 182.812 cabezas, con una disminución de 13,1% respecto del mismo período del año anterior. A su vez, la producción de carne en vara presentó un descenso de 10,5%, alcanzando 48.033 toneladas (t). Esto, según el informe Ferias y Mataderos publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En porcinos se registró un beneficio de 1.383.123 cabezas, aumentando 1,7% en referencia al cuarto trimestre del año anterior, y una producción de carne en vara de 147.570 t, que representó un crecimiento a doce meses de 4,3%.

En ovinos se contabilizaron 47.069 cabezas de ganado beneficiado, con una disminución interanual de 2,6% y una producción de carne en vara de 666 t.


Aves

En el trimestre octubre-diciembre de 2021 hubo un total de 73.608.398 broilers beneficiados a nivel nacional, cifra que implicó un aumento de 0,7% respecto al mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 173.232 t, con un alza de 1,4%.

En pavos se beneficiaron 1.212.905 unidades en el trimestre de referencia, equivalentes a 18.236 t, lo que implicó un incremento en la producción de 2,0% en relación con igual trimestre de 2020.


Cabezas transadas en ferias

En bovinos hubo 203.464 cabezas rematadas, con una contracción de 14,7% en comparación con igual trimestre de 2020. En porcinos se transaron 8.021 cabezas, con un aumento de 22,0% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 21.041 cabezas, con un incremento interanual de 23,9%.

europapress