Todos los padres quieren que sus hijos estén sanos y uno de los factores más importantes a medida que los niños crecen es una buena nutrición. Por ejemplo, ciertos nutrientes pueden ayudar a mantener huesos fuertes o un sistema inmunológico saludable, entre otros beneficios. En el caso del desarrollo del cerebro y los ojos, existen tres nutrientes claves: luteína, vitamina E y DHA.
"Estos nutrientes clave trabajan juntos para apoyar la salud cerebral y de los ojos", explica el Dr. Oscar Hincapie, Director Médico de Abbott Nutrición en Chile. Afortunadamente para los padres y los niños pequeños, estos nutrientes son fáciles de obtener a través de la leche materna, los alimentos y las fórmulas Infantiles. Antes de comprender cómo estos nutrientes trabajan juntos, el Dr. Hincapié explica qué son y cómo funcionan:
El Dr Hincapie enfatiza que la ubicación de estos nutrientes dentro del cerebro, contribuye a su funcionamiento. “Tanto la luteína como la vitamina E ayudan a proteger el DHA del daño oxidativo. Adicional a esto, la luteína es un carotenoide primario que se encuentra en el ojo y funciona como filtro de luz". También señala que el DHA se relaciona con la estructura y función normal del cerebro como parte de la estructura de la pared de las células, y que la vitamina E al igual que la luteína ayuda a proteger al DHA de daños.
¿Cómo pueden los niños pequeños obtener estos nutrientes?
El especialista comenta que "dado que el cuerpo no puede producir vitamina E ni luteína, es muy importante la alimentación con leche materna si todavía se está amamantando. En el caso contrario, es posible incorporar alimentos como frutas y verduras que tienen estos nutrientes".
Algunos alimentos que pueden aportar luteína son la espinaca, lechuga, zapallo, brócoli, huevo, maíz y manzanas rojas. Asimismo, la vitamina E puede encontrarse en almendras, avellanas, palta y zanahorias.
En el caso de DHA, es importante incorporar en la dieta el consumo de pescados como salmón, trucha y sardinas, siempre evitando riesgos de asfixia, debido a espinas o trozos muy grandes.
El Dr. Hincapie agrega que otro nutriente importante es el HMO´s (oligosacáridos de la leche humana), oligosacáridos presentes en la leche materna y en algunas fórmulas infantiles, las cuales pueden apoyar el desarrollo del cerebro y de los ojos3.
Es fundamental mantenerse atento a la alimentación de los niños, ya que durante los primeros años de vida existe un crecimiento rápido e incorporar nutrientes como la luteína, la vitamina E, el DHA y el HMO, puede ayudar al desarrollo infantil, al mantenimiento de un buen estado nutricional y fortalecer el cuidado de su salud.
Referencias:
1. Vitamina E – Medline Plus
(https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002406.htm#:~:text=Ayuda%20a%20formar%20gl%C3%B3bulos%20rojos,a%20cabo%20muchas%20funciones%20importantes.)
2. Valenzuela B, Rodrigo, Morales P, Jessica, Sanhueza C, Julio y Valenzuela B, Alfonso. (2013). Ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial a nivel cerebral. Revista chilena de nutrición , 40 (4), 383-390. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000400009
3. Gudiel-Urbano, Montserrat, & Goñi, Isabel. (2001). Oligosacáridos de la leche humana: Papel en la salud y en el desarrollo del lactante. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 51(4), 332-339. Recuperado en 17 de diciembre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222001000400002&lng=es&tlng=es.